Entre 10 et 20 épisodes d’intoxication au monoxyde de carbone surviennent chaque année sur le département de l’Ain ce qui représente 40 à 120 personnes intoxiquées.
Ces intoxications surviennent principalement durant la période de chauffage et sont le plus souvent liées :
- à un mauvais fonctionnement d’un appareil de combustion (chaudière, cuisinière…) ;
- à un mauvais entretien des conduits d’évacuation des fumées ;
- à un manque de ventilation ou à l’obstruction des grilles d’aération ;
- à l’usage prolongé d’appareils de chauffage d’appoint ;
- à l’utilisation, à l’intérieur de locaux, de groupes électrogènes, de braséro, de barbecue, ou d’outils à moteur thermique (tronçonneuses…).
Pour éviter les intoxications, des gestes simples existent :
- Avant l’hiver, faites vérifier vos installations de chauffage et vos conduits de fumée par un professionnel qualifié.
- Veillez toute l’année à une bonne aération et ventilation du logement et à une bonne utilisation des appareils à combustion.
- N’utilisez jamais pour vous chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, etc.
- Si vous devez installer des groupes électrogènes, placez-les impérativement à l’extérieur des bâtiments.
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